Hovhannes Hayvazyan / Иван Константинович Айвазовский

Հայկական գեղանկարչություն / Армянская живопись / Armenian painting / Haykakan geghankarchutyun

Hovhannes Hayvazyan / Иван Константинович Айвазовский

Сообщение Armtorrent » 02 мар 2010, 13:43

Hovhannes Hayvazyan / Иван Константинович Айвазовский

#793

Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (арм. Հովհաննես Հայվազյան — Ованес Айвазян; 1817—1900) — всемирно известный армянский художник-маринист, коллекционер. Брат армянского историка, священника Габриэла Айвазовского.

Ованес Айвазян (Hovhannes Hayvazyan) родился в семье армянского купца. Детство художника проходило в бедности, однако благодаря его таланту он был зачислен в симферопольскую гимназию, а затем и в Академию художеств Санкт-Петербурга; учился у М. Н. Воробьева и Ф. Таннера, а также и у В. Е. Раева.

В дальнейшем, получая пенсию Академии художеств, жил в Крыму (1838-40) и Италии (1840—44), посетил Англию, Испанию, Германию, позже путешествовал по России, Ближнему Востоку, Африке, Америке.

В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба, а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.

Ованес Айвазян сначала поменял фамилию и имя на Иван Гайвазовский, затем на более созвучную фамилию Иван Айвазовский.
Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.

С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа).

На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

Архив документов Айвазовского хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства, Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее, Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина. Скончался Айвазовский во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля».


Официальный сайт / Web site: http://aivazovsky.info


5
0
Голосов нет
4
0
Голосов нет
3
0
Голосов нет
2
0
Голосов нет
1
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 0



Аватара пользователя
Armtorrent
 
Торренты: 832
Комментарии: 57
Раздал: 2.71 Тб
Скачал: 128.76 ГБ
Ратио: 21.621
Спасибо: 46 / 4
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 21 июн 2007, 02:25

Вернуться в Գեղանկարչություն / Живопись / Painting

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Dotbot [Bot], GoGo.Ru [Bot], Google [Bot]