Բոկա / Бока / Boka

Հայկական շանսոն, շանսոն երգող հայեր, հայկական բարդական երգեր, Haykakan bardakan erger, haykakan shanson Армянский шансон, шансон в исполнении армян, армянский бардовские песни, Armenian chanson

Բոկա / Бока / Boka

Сообщение Armtorrent » 06 мар 2010, 09:32

Բոկա / Бока / Boka

Бока (Борис Аркадьевич Давидян, р. 28 апреля 1949 г., Баку) — Армянский популярный певец, родился в Баку. Отец – Аркадий Вартанович (фронтовик, после войны работал мастером на заводе), мать – Маргарита Артёмовна (биолог). Образование высшее (Ташкентский автодорожный институт). В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе (США). Музыкой увлекался с детства. Первый альбом был записан в 1972 году в Ереване, совершенно случайно: Боку с группой музыкантов пригласили на небольшой банкет и выставили четыре микрофона. Через 3-4 дня после этого он услышал запись этого банкета, которая стала доноситься из многих машин ("Холодно", "Доля воровская", "Поздней осенней порой"...). Оказалось, что кто-то сделал запись и пошло-поехало. 1973 - 1974 годы – Бока записывался в Тбилиси на студии граммзаписи "Мелодия" – поздно ночью концерты блатных песен. Сам Бока играет на аккордеоне и пианино (клавишные), но после 1974 года при записи альбомов больше не играл, только пел, из 10-11 песен в альбоме, 9 обязательно за авторством самого Боки.
Бока пел довольно много песен из репертуара В. Высоцкого и А. Северного. Однажды услышал запись Северного, где был куплет, примерно такого содержания: "...мол есть такой Бока, который выдаёт копию за оригинал". В записи, Бока спел ответный куплет:

Хоть и ты и Северный,
Но ты не медведь.
Задушу, как кролика,
Перестанешь петь.

В куплете не было ни злобы, ни дурных намерений, но позднее Боке показалось, что он обидел Северного. В феврале 1980 года они оказался в одной компании, где и познакомились. Бока попросил прощения за куплет, но у Аркадия Северного не было обиды. Возникла идея сделать совместный концерт, но через два месяца Аркадия не стало.
В 1988 году, будучи туристом в США, Бока записал альбом "Доля воровская". В начале 1996 года Бока живет с семьей в Ереване, затем переезжает в Москву. В Москве, на Сретенке, открывает ресторан "У Боки". ", который, к сожалению, просуществовал всего 2,5 года. В том же 96 году произошла очень неприятная история в жизни Боки, которая послужила поводом переезда в США. В его квартире, выбив дверь, милиция устроила обыск с понятыми, и было найдено оружие, которое артист приобрёл исключительно для самообороны и защиты семьи (у Боки большая семья-дети, внуки) в то смутное время. Было заведено уголовное дело, состоялся суд и Бока получил три года условно, что и послужило в дальнейшем причиной переезда его в США. В 97-98 годах Бока давал много концертов в России и в каждом из них обязательно исполнял песню про Баку.C возрастом, по словам артиста его песни, стали более серьезные, многие из них посвящены Родине и родителям. Именно композиция о родителях - является для него самой любимой из его репертуара. Бока считает, что он смог достичь цель всей своей жизни, его слушают и ждут концертов, а по его словам - это главное. На вопрос, -"Какой момент в жизни Бока хотел бы вернуть?"-, артист отвечает словами своей песни:

Если б тех годов один хотя бы день
Вновь вернётся и станет на пороге,
То затмит мне душу, знаю, его тень.
Я с ума сойду и сна лишусь в тревоге.
Ничего уж больше не вернётся,
Ничего уж больше не воротишь.
Только молодость свою во сне ты встретишь-
А она возьмёт и отвернётся.

В настоящее время Борис Давидян проживает в США в районе Глен Дейл Лос-Анджелеса. Он много гастролирует по миру: Австрия, Турция, Россия. Бока в дружеских отношениях с многими коллегами по цеху, в числе его друзей такие исполнители, как Е. Чужой, В. Утёсов, М. Гулько, М. Шуфутинский, Л. Успенская, С. Медяник, А. Могилевский, В. Токарев, группа "Острог". Один из близких друзей, чемпион мира по тяжёлой атлетике, человек-легенда Юрий Варданян. Много выступал в местах заключения, гастролирует по миру, занимается благотворительностью. В 1996г. был приглашён в прямой эфир на радио "Маяк". В 2000 году Бока принимал участие на открытии христианской церкви в Харькове (Украина). Участвовал в открытии церкви в Бруклине (США). Большой сольный концерт в России состоялся в апреле 2000г. в Московском Дворце молодёжи, который прошёл при полном аншлаге. Ранее, в 1999 г. прошёл большой тур по городам России. Отчёт об этих гастролях вошёл в документальный фильм, состоящий из двух частей. Недавно дал отдельный концерт на армянском телевидении в Лос-Анджелесе. Отрывок из новой песни, переведённый на русский язык: "...Я бы хотел вернуться в Баку, поцеловать эту святую землю, пойти на кладбище, где захоронен мой отец, мои близкие, родные... ". В 2006 г. стал лауреатом фестиваля "Шансон года", проходящем в Москве. Много лет выступал с такими музыкантами как: Александр Багдасаров (кларнет), Гамлет Галустян (в настоящее время работает в ресторане "Подсолнухи"), Сурен Керанян (клавишные), Игорь Сафаров, Георгий Агабопов.


5
0
Голосов нет
4
0
Голосов нет
3
0
Голосов нет
2
0
Голосов нет
1
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 0



Аватара пользователя
Armtorrent
 
Торренты: 832
Комментарии: 57
Раздал: 2.71 Тб
Скачал: 128.76 ГБ
Ратио: 21.621
Спасибо: 46 / 4
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 21 июн 2007, 02:25

Вернуться в Շանսոն / Шансон / Chanson

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]