Страница 1 из 1

Амшенцы, хемшилы, хемшины

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 08:31
Armtorrent
Амше́нцы, хемши́лы, хемши́ны (самоназвания: хемшинли, хомшеци; арм. Համշե(ն)ցիներ; тур. Hemşinli) — субэтнические группы армян (или самостоятельная этническая группа). Область расселения — побережье Чёрного моря на территории Турции, Грузии (Абхазии) и России. После насильственной депортации с территории Грузии небольшое число проживает в Казахстане и (с 1990-х годов) во внутренних районах России. В России, согласно переписи 2002 года, проживает 1,5 тысячи хемшилов. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек.

Говорят на диалектах турецкого и армянского языков. Большинство амшенских армян, проживающих на территории Турции, исповедует ислам (сунниты ханифитского мазхаба), часть является приверженцами Армянской апостольской церкви.

Амшенцы делятся на три основные группы (согласно Берту Воксу, профессору Университет штата Висконсин в Милуоки).

Амшенцы (хемшилы) западной группы (хемшинли), или баша-хемшины, проживают в основном в горных деревнях иля Ризе. Это мусульмане-сунниты, представленные в большом количестве в районах Чамлыхемшина (Вийя) и Хемшина. Меньшие по численности общины хемшилов проживают далеко на западе Турции в илях Стамбул, Сакарья, Дюздже, Коджаэли и Зонгулдак. Западная группа использует особый диалект турецкого языка, называемый hемшинче.

Амшенцы восточной группы (хомшеци), или хопа-хемшины, также являются мусульманами-суннитами и проживают в иле Артвин, большей частью в городе Кемалпаша (Макриали), в районе Хопы, а также в посёлке Муратлы (Берливан) в районе Борчка. Большое число проживало в Аджарии (Грузии), но они, так же как и местные турки (в том числе турки-месхетинцы), во время Второй мировой войны подверглись депортации в Казахстан и Киргизию. Значительная часть этих переселенцев с 1989 года переселилась в Краснодарский край в числе прочих «месхетинцев». Разговорный язык восточных амшенцев — архаичный диалект армянского языка (hомшецма).

Восточные амшенцы подразделяются на следующие патронимические подгруппы:
Турцеванцы (в т.ч. джермакци) — наиболее многочисленная группа,
Ардлецы,
Севкедаци (карадерли, информация о них в наст. время отсутствует),
род Топалоглу (отдельная этническая группа причисляющая себя к хопа-хемшилам).

Амшенцы северной группы (хамшенци) являются потомками неисламизированной части амшенцев, которые покинули Амшен в период обращения в ислам остального населения и обосновались поначалу в районах Самсуна (Джаник, Куршунлу, Чаршамба), Орду, Гиресуна и Трабзона (в долине Кара-дере, «Чёрной речки» к востоку от Трабзона). Большинство этих амшенцев сейчас проживают в Краснодарском крае, в частности в Сочи, и в Адыгее. Являясь христианами, они хранят самобытную культуру и особое амшенское самосознание. Как и амшенцы восточной группы, они говорят на амшенском диалекте, называя его hяйрен.

Амшенцы северной группы подразделяются на следующие патронимические подгруппы:
Джаник-ордуйцы (в т. ч. уньецы, термецы, чаршампацы, фатсацы)
Трабзонцы (в т. ч. мала)







http://www.hamshen.org